Salut tout le monde ! Je vous retrouve pour un nouvel article : Ma Délicieuse Recette des Cookies au Chocolat ! Je l’avais déjà posté y’a quelque temps mais je trouvais les photos moins attrayantes et faut dire aussi qu’à force de les faire, j’ai fait évoluer la recette en fonction de mes goûts et de mes expériences hein.
Alors je préfère vous prévenir, c’est MA version des cookies… Il se peut qu’il y ait trop de sel pour l’une ou bien trop de sucre pour l’autre… Vous pouvez vous servir de ma recette et la faire évoluer à votre tour en fonction de vos envies. N’hésitez pas à poster vos photos de cookies =D
Note : J’utilise un robot de cuisine avec l’embout plat (feuille).
POUR 12 COOKIES (DE BONNES TAILLES), IL VOUS FAUDRA :
- 75 g de beurre demi-sel (température ambiante)
- 100 g de sucre cassonade
- 1/2 sachet de sucre vanillé des isles (alsa)
- 1 oeuf entier
- 150 g (voire plus) de farine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier (je prends en général celui de Nestlé)
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°C et vous pouvez même préparer votre plaque de cuisson avec du papier de cuisson.
- Dans mon robot, je mets le beurre demi-sel, les sucres et je bats. Il faut que le beurre soit bien imprégné des sucres.
- Il ne faut pas oublier de racler les bords du bol avant d’y mettre l’oeuf. Battre.
- Ajouter la farine + la levure chimique et battre. La pâte va commencer à être plus consistante.
- Couper la 1/2 tablette au chocolat au couteau (j’aime bien laisser de gros morceaux irréguliers). Les ajouter à votre pâte à la main.
- Vous allez vite vous rendre compte qu’elle colle carrément aux doigts. C’est là qu’il faudra ajouter de la farine, cuillère à soupe par cuillère à soupe. Je ne peux pas vous donner de quantité précise. Mais en gros il faut que la pâte ne colle plus aux doigts.
- Formez des boules de la taille que vous voulez (la durée de cuisson dépendra de la grosseur).
- Les disposer sur la plaque (espacez les boules les unes des autres).
- Enfournez les et commencez à les surveiller à partir de 8 minutes de cuisson.
- Dès que ça craquèle je les sors.
Note : Si vous les sortez dès que ça craquèle comme moi, ils resteront très mous. Et plus vous laisserez au four, plus ils seront durs.
Note : Vous pouvez jouer avec les différents chocolats qui existent en supermarché. J’ai testé les cookies au thé macha et chocolat blanc avec un petit carreau de chocolat au lait sur le dessus ^^