Yo les filles ! Une nouvelle recette sur le blog ! Je vous partage ma version du Gratin aux Courgettes et à la Vache Qui Rit au micro-ondes. J’adore faire cette recette les weekend pour la semaine (le midi surtout, parce que ouais les kilos en trop on n’en veut pas !).

Recette Gratin Courgettes Vache Qui Rit

Tout ce qu’il vous faut :

  • 3 à 4 courgettes (tout dépend de la taille) lavées et coupées en petits dés
  • 500 mL de lait (je n’ai que de l’écrémé à la maison mais vous pouvez utiliser du lait entier ^^)
  • 8 triangles de Vache Qui Rit (j’en ai surement mis plus pour cette recette, trop gourmande !)
  • 2 cuillères à soupe de farine fluide (1 seule si vous changez de lait)
  • Huile d’olive
  • Ail en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • Option : Curry en Poudre
  • Option : vous pouvez ajouter un peu de crème liquide entière pour encore plus d’onctuosité (mais la recette sera encore moins light)

Préparation :

Je fais chauffer mon huile d’olive (à feu moyen), j’y ajoute mon ail en poudre (cette étape sert à parfumer l’huile d’olive). Dès que l’huile est bien chaude, j’y mets mes courgettes. Je sale tout de suite et j’ajoute une petite cuillère à café de curry en poudre.

Dès que les courgettes commencent à devenir transparentes, je peux m’occuper de la sauce « béchamel » à la vache qui rit. Ne couvrez pas la poêle où se trouvent les courgettes, il faut que l’eau qui y est contenue, s’évapore.

Dans une casserole, je mets le lait (et la crème liquide), ainsi que la farine fluide, je fouette bien pour enlever tous les éventuels grumeaux.

Quand le mélange est bien chaud, j’y ajoute les triangles de vache qui rit. Je remue pour éviter que ça accroche.

La sauce « béchamel » sera prête que lorsqu’elle sera un peu plus épaisse. C’est à ce moment là  que je rajoute une pointe de poivre.

Dans un plat qui va au micro-onde, je mets d’abord la courgette et ensuite j’ajoute la sauce béchamel (tout dépend de la taille de votre plat, mais moi j’en ai toujours en trop ^^) et je mélange le tout.

Vous pouvez parsemer votre gratin d’un peu de fromage rapé de votre choix.

Enfournez pour 10 à 20 minutes (tout dépend de la puissance de votre micro onde) en programme Grill.

Servez avec quelques feuilles de salade oeuf corse ^^

J’espère que ma petite recette vous a plu. N’hésitez pas à partager vos résultats si vous l’avez testé =D

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *